sue.jpg

田中好子(たなかよしこ)

春になると つぼみがほころんで
夏になると あなたの熱い愛が届いて
秋になると あなたの声が聞こえて来て
冬になると 暖かく包んでくれて
いつもいつも一緒に歩いてくれたあなた…
四年半 私たちには苦しい事 悲しい事 たくさんありました
でも皆さんの応援があったから歌うことの
喜びを感じる事ができました。
今までキャンディーズに暖かい愛をありがとうございました。

Sue
※「ミニスケッチ&さ・よ・な・ら メッセージ」より


※その他情報を御存知の方は情報提供および書込みをお願い致します。


1.スーのプロフィール

本名田中好子(小達好子)
愛称スー、スーちゃん、スーさん
※スーちゃん談
「(キャンディーズが)結成したときは、ラン・ミキ・ヨッチだったんですよ。でも語呂が悪いんでファンの人から『好って書いてスキって読むんで、そこからスーはどうですか』って、ファンの人が、あの、スーってつけてくれたんです。」
生年月日昭和31年4月8日 午後8時 東京都足立区千住生まれ
没年月日平成23年4月21日 午後7時4分 乳がんのため入院先の国際医療福祉大学三田病院にて死去 享年55歳
戒名春芳院妙純日好大姉 (しゅんぽういんみょうじゅんにっこうだいし)  春のように美しく純粋な菩薩の意。
星座おひつじ座
血液型A型
身長155cm
体重44 「Candies Summer Jack '76 パンフ/GO!GO!キャンディーズ」
45 「キャンディーズカタログ」
46 「ばいばいキャンディーズ」
47 「月刊YOUNG 73年1月号」
スリーサイズB82 W59 H87 「GO!GO!キャンディーズ」
B82 W60 H87 「ばいばいキャンディーズ」
B82 W60 H88 「月刊YOUNG 73年1月号」
B80 W59 H86 「卒業アルバム/キャンディーズカタログ」
B83 W60 H87 「ファイナル・カーニバル For Freedom/フィルムカーニバルMessage from キャンディーズ」
視力両目1.2
握力(右手)31kg
手首(右手)14cm
腕周り(右手)22cm
足のサイズ22.5cm
好きな色赤、白、黒、紺
アクセサリー指輪やネックレスをいろいろに合わせて飾るのが好き
化粧品口紅はレブロン、香水はフランスのフィージー
化粧時間20分
好きな花クチナシ、強い香りが大好き
自分のからだで好きな部分まっすぐで姿勢のいいところ
自分のからだで嫌いな部分ウデが太く、肩幅が広いところ(小さい時に水泳をしていたため)
好きな数字4、4月生まれだから
好きな食べ物お寿司、ヨーグルト、おにぎり、プリン、焼肉
嫌いな食べ物ウィンナー
好きなマンガチッチとサリー
朝の食事太るから食べない、せいぜい味噌汁を一杯
得意な料理カレー入り野菜炒め
自分の欠点凝り性だけどすぐにあきてしまうこと
好きな言葉自由
好きな映画小さな恋のメロディ、夜の訪問者
好きな男性のタイプはっきりした人、物事にこだわらない人
音楽の嗜好ジャニス・イアン、ザ・ビーナッツ
今迄で一番恐かったこと家にドロボーが入ったこと
特技ソロバン2級
趣味読書・シール集め

2.スーの性格について

●おひつじ座(3月21日〜4月19日生まれ)という観点からみれば
・明朗で快活ある。
・決断が早い。
・行動力、突進力に富む。
・競争心が豊か、負けず嫌い。

●おひつじ座の4月8日生まれという観点から見れば
・肝っ玉が太い。
・その反面、むこうみずなところがある。
・また、わがままで気ムラな傾向を指摘することができる。

●おひつじ座のA型という観点から見れば
・器用である。もの覚えがいい。
・ただし、奥ゆきに欠けるという感じ。掘り下げて行くココロ、研究心が不足ぎみ。
・にぎやかなムードを好む。
・そのかわり、静かに落ち着いて時を過ごすのは苦手。

3.スーの家族について

父の名前は幸治。三代続いた釣り道具屋のおやじさん。
一度TBSラジオの「夜はともだち」に出て歌を歌い、喝采をあびた。
母はたけ。
いつもお店に出ています。
姉の光子、弟の一夫、そして祖父。

4.スーの恋について

初恋は小学校5年の時。社会見学で新聞社へ行った時、その子の存在に気付き、ほぼ一目惚れ。
その子とは中学も同じ。

5.スーのお部屋公開

スーちゃんの部屋.jpg

千住の自宅、スーちゃんのお部屋にて

6.スーの手形&唇形

スーの手形.jpg
スーの唇形.jpg

7.スー・ヒストリー

このヒストリーでは3人ともほぼ同じ記事になる東京音楽学院〜キャンディーズ時代のことはHISTORYに記述し、スー個人の映画、テレビ、舞台、CMに出演した以外の出来事やイベント、地域振興、社会活動等を主に年代順にまとめようとするものである。
その他情報を御存知の方は故好子さんの名誉を侵害しない、小達家、田中家に影響のない範囲(一度は公になった情報は可)で書込みまたは情報提供をお願い致します。

年月日出来事
昭和311956.04.08
スーちゃんの赤ちゃんの時.jpg
昭和321957
昭和331958
昭和341959
スーちゃんの幼稚園姿.jpg
昭和351960
昭和361961
昭和371962
昭和381963足立区立千住第5小学校に入学
毎日スクールバスで通い、一番前の席をとるためによく掃除をさぼって先生に叱られていた。
当時の憧れはバスガール(※切符を切る乗務員)。
自動車にはねられ空中に投げ出され失神する事故にあう。
昭和391964小学2年
昭和401965小学3年くらいまで町内のガキ大将として活躍。男の子をいじめたり、塀の上から落っこちて医者にかつぎこまれたりしていた。
昭和411966
スー民謡研究会.jpg
昭和421967小学5年
昭和431968
スーちゃんの小学6年の頃.jpg
昭和441969
スー足立第4中学.jpg
昭和451970中2
昭和461971中3の時、高校の受験勉強のためレッスン等を1ヶ月くらい休んでいたが、その休んでいる間もやりたくてやりたくて我慢できなくなり、また通いだした時の一番初めの仕事が「歌謡グランドショー」マスコットガールのオーディションだった。
昭和471972
スー成徳学園制服.jpg
昭和481973高2
昭和491974高3
昭和501975
スー高校卒業.jpg
※東京音楽学院〜キャンディーズ時代はHISTORYを御覧下さい。
昭和531978.04.04キャンディーズ解散。
昭和541979
昭和551980ガランと空白になったスケジュールを、自分なりに埋めていくうちに、好子の気持ちの中に芽生えたのは、女優としての職業への意識だった。
「引退後、いろいろな人の人生を見ているうちに、毎日遊んで暮らしているような自分は何なのかって考え込んでしまって」…それは、表現することが好きな、そして苦しみや喜びを知ってしまっている者としての当然すぎる意志だったに違いない。そんな想いが胸の中に住き来しているころ、1冊の本に好子は出会う。
萩本欽一氏の著書『欽ちゃんのつんのめり』だった。直接彼に電話をかけ、会いに行った彼女は、彼の言葉の中に何かを探し、はげまされ、女優としての人生を選ぶ決意を固める。そして、ゼロからのスタート。
(ミュージカル「スヌーピー!!!」パンフより)

5月女優として仕事を再開。
昭和561981
昭和571982
昭和581983
昭和591984・1月21日ビクター(インビテーション)レコードからシングル「カボシャール」(最高順位.159位).アルバム『好子』(最高順位.80位、登場回数3回)を発表
・4月3日(火)コンサートPM6:30開演 郵便貯金ホール
昭和601985
昭和611986
昭和621987
昭和631988
昭和64
平成元年
1989・映画『黒い雨』でカンヌ国際映画祭高等技術委員会賞受賞作品、日本アカデミー賞最優秀主演女優賞を受賞する。
・10月25日シングル「二枚目酒(居酒屋パート供法徃売(唄.田中好子&五木ひろし)
平成2年1990
平成3年1991・実業家の小達一雄氏(夏目雅子の兄)と結婚。
・12月31日第42回NHK紅白歌合戦 NHKホール 19:20〜20:55、21:00〜23:45 に、この年の連続テレビ小説『君の名は』の後宮悠起枝役として出演していたので審査員に招かれた。
平成4年1992・乳がんを発症
平成5年1993
平成6年1994『家なき子』でヒロインの母役が当たり役でキャンディーズ以来のブレイク。
平成7年1995
平成8年1996
平成9年1997
平成10年1998
平成11年19992月から2年間厚生省・公衆衛生審議会委員を務める。
平成12年2000
平成13年2001
平成14年2002
平成15年2003
平成16年20044月8日48才の誕生日に4・8スペシャルバースディと銘打ってお世話になった方々とともに誕生日を迎えた。
平成17年2005
平成18年2006・03/15(水)国立国際医療センター顧問に就任。任期は二年
・「HIV検査普及週間」(6/1〜7)にエイズ予防財団・日本エイズストップ基金運営委員として参加する。
・06/09(金)13:30〜14:00 東京ビッグサイト東2ホール前イベントステージで行われた社団法人 日本食品機械工業会の「FOOMA JAPAN2006」のトークショーに出演。
・学校法人コミュニケーションアートの東京ダンス&アクターズ専門学校、大阪ダンス&アクターズ専門学校の名誉学校長となる。
平成19年2007・04/ :揖保乃糸の兵庫県手延素麺協同組合創立満120周年の記念式典に特別ゲストとして招かれ、祝辞や鏡割りなどを行った。
・04/21:揖保乃糸資料館「そうめんの里」の10周年の記念イベントにてトークショー。
・11/02:大阪・帝国ホテルにて株式会社創建の「包まれるやさしさネーミングキャンペーン」木造外断熱の家ブランド名発表会に審査員の一人として出席。
平成20年2008・03/22(土)福岡スカラエスパシオにて「スリランカ国宝展」チャリティトークショーに出演。AM10:00より整理券配布(定員100名)。AM10:30入場 AM11:00スタート
・07/13(日)東京ドームで試合前の「ステージG-KING」イベント参加とPM13:30 プレイボールの巨人VS横浜の試合において始球式を行う。
平成21年2009・09/05(土)好子さんと大の仲良しの元関脇・安芸乃島関がこの度、年寄・高田川を襲名され、高田川襲名披露と高田川部屋新築落成の祝賀パーティに駆けつけた。
平成22年2010・09/16(木)田中好子、急性腸炎で入院…ドラマ会見欠席
女優の田中好子(54)が急性急性腸炎のため16日に都内の病院に入院したことが17日、分かった。
東京・渋谷のNHKで同日行われた同局のドラマスペシャル「てのひらのメモ」(10月23日後9:00)の会見を急遽、欠席。
所属事務所によると、田中は16日朝、都内の自宅で腹痛を訴え病院へ。診察の結果、猛暑などによる蓄積疲労が原因と判明し大事をとって入院したという。
3,4日入院して点滴治療などを受け、週明けに仕事復帰する見込み。
※サンスポ記事より
・10/23(土)『土曜スタジオパーク』に「てのひらのメモ」で主演でゲスト出演予定だったが体調不良のため、急遽出演を取り止めた。替わりに『てのひらのメモ』の検察官役で共演された本田博太郎が、交替でゲスト出演となった。
平成23年2011・04/21(木)午後7時4分、乳がんのため、国際医療福祉大学三田病院=東京・三田で亡くなった。55歳だった。同10時30分ごろ、病院前で会見した夫の小達一雄氏によると、田中さんは92年に乳がんを発症。その後は仕事を続けていたが、昨年10月に再発して入院。治療を受けていたが、一部多臓器に転移し、今朝になって体調が急変、帰らぬ人になった。
・04/24(日) 午後6時〜午後7時 東京青山葬儀所にて通夜
・04/25(月) 午前11時〜午後1時 東京青山葬儀所にて告別式 午後2時 出棺 その後、品川区の桐ヶ谷斎場に運ばれ荼毘に付された。
平成24年2012・04/08(日)田中好子“いつもいっしょだよ”基金が発足。 http://www.tanakayoshiko.com/kikin/
・04/21(土)〜30(月) 花が大好きだった好子さんを偲んで「田中 好子 一周忌の献花 〜思いをカタチに〜 いつもいっしょだよ〜」と題されて献花式が午後1時〜3時で日本橋三越本店本館屋上にて開催された。献花式参加の整理券は4月21日(土)当日の朝9時より日本橋三越本店地下1階銀座線口にて配布。整理券は先着1,000名。
平成25年2013
平成26年2014
平成27年2015
平成28年2016

※その他情報を御存知の方は情報提供および書込みをお願い致します。

8.ソロレコード、ビデオ、CD

ビクター(インビテーション)レコードより1984年にソロレコードをリリースする。

■ソロシングル「カボシャール」
発売日:1984年 1月21日
レコード番号:invitation VIHX-1625 ¥700

カボシャールEP.jpg


タイトル作詞作曲編曲時間JASRAC作品コード
A1:カボシャール与詞古斉藤ノブAKA-GUY020-5487-6
B1:恋に揺れて伊達渉梅垣達志馬飼野康二032-6910-8

■ソロアルバム「好子」
発売日:1984年 1月 21日
レコード番号:invitation VIH-28155 ¥2800

会いたかったVICL-62590.jpg


タイトル作詞作曲編曲時間JASRAC作品コード
A1:カボシャール与詞古斉藤ノブAKA-GUY020-5487-6
A2:染めかえて篠猖由美馬飼野康二馬飼野康二045-3869-2
A3:誘ってLOVER BOY丸山圭子丸山圭子佐藤 準037-0206-5
A4:コートダジュール有川正沙子馬飼野康二馬飼野康二032-5197-7
A5:恋に揺れて伊達渉梅垣達志馬飼野康二032-6910-8
B1:会いたかった来生えつこ来生たかお椎名和夫002-6650-7
B2:想い出はあざやかに森雪之丞鈴木キサブロー新川博015-1468-7
B3:罪 TO ME森雪之丞芹澤廣明椎名和夫052-3905-2
B4:午前5時のドリーム三浦徳子大野雄二馬飼野康二032-6925-6
B5:FEEL MY LOVE INSIDE丸山圭子丸山圭子佐藤 準099-7701-5


・レコーディングメンバー
AKA-GUY:斉藤ノブ、長岡道夫、松原正樹、新川博、島村英二、池内よし子(与詞古)

Guitar:土方隆行、椎名和夫、笛吹利明、吉川忠英、谷康一、安田裕美、今剛、安川ひろし
Bass:美久月千晴、渡辺健(渡辺建)、富倉安生
Keyboards:佐藤準、難波弘之、富樫春生、中村哲、山田秀俊、倉田信雄
Drums:山木秀夫、森谷順、青山純、宮崎全弘(宮崎まさひろ)
Percussion:鳴嶋英治、橋田政人(ペッカー)、金山功、浜口茂外也
Sax:Jake H. Conception、砂原俊三
Trombone:新井英治、平内保夫
Trumpet:兼崎順一、白山文雄
Chorus:梅垣達志、尾形道子、丸山圭子、椎名和夫、山川恵津子、鳴海ひろし、田中好子
Strings:友田グループ

・LONDONでの参加メンバー
Guitar:KRIS STAINES
Strings:Par Halling
Conductor:David Cullen

■ビデオ「会いたかった… 好子」
ソロアルバム「好子」の発売にあわせてイメージビデオも発売された。
発売日:1984年 月 日
番号:VTM-16
製作・著作・発売元:ビクター音楽産業株式会社 VHS ¥8,800

会いたかった…好子VHS.jpg


タイトル作詞作曲編曲時間JASRAC作品コード
1:CHRYSALIDEPIERRE PORTE
2:カボシャール与詞古斉藤ノブAKA-GUY020-5487-6
3:染めかえて篠猖由美馬飼野康二馬飼野康二045-3869-2
4:会いたかった来生えつこ来生たかお椎名和夫002-6650-7
5:SUGAR AND SPICEPIERRE PORTE
6:FEEL MY LOVE INSIDE丸山圭子丸山圭子佐藤 準099-7701-5
7:想い出はあざやかに森雪之丞鈴木キサブロー新川博015-1468-7
8:午前5時のドリーム三浦徳子大野雄二馬飼野康二032-6925-6
9:TWO LOVERSPIERRE PORTE

※1,5,9はINSTRUMENTAL

■カセット「好子」
発売日:1984年 月 日
カセット番号:VCF-10175 ¥2800

好子カセット.jpg

※収録曲はソロアルバム「好子」invitation VIH-28155 と同じ。

■CD「好子」
発売日:1984年 4月 21日
CD番号:VDR−12 ¥3200

好子VDR-12.jpg

※収録曲はソロアルバム「好子」invitation VIH-28155 と同じ。

■CD「好子」ビクターSFレーベル名盤 紙ジャケットCD復刻 <全曲デジタル・リマスター>盤
発売日:2007年 09月 21日
CD番号:VICL-62590 ¥2500

会いたかったVICL-62590.jpg

※収録曲はソロアルバム「好子」invitation VIH-28155 と同じ。
 ジャケットはLP発売当時のを使用。

■シングル「二枚目酒(居酒屋パート供法
発売日:1989年 10月25日
レコード番号:HIR produced by NEWCREEK RECORDS 7NCS-4017 ¥640
発売元:徳間ジャパン 販売元:徳間コミニュケーションズ

スーちゃん二枚目酒.jpg

※サンプル盤のラベル

タイトル作詞作曲編曲時間JASRAC作品コード
A1:二枚目酒(居酒屋パート供阿久悠大野克男桜庭伸幸4:11

※A面は田中好子&五木ひろしのデュエット
※B面の「寂しい酒場の唄」は五木ひろしのみのボーカルなので省略します。

■シングル「土佐の一本釣り」
発売日:1980年 月 日
レコード番号:ポリドールレコード 7DX1036 ¥700

スーちゃん土佐の一本釣り.jpg

※映画「土佐の一本釣り」のサウンドトラック盤
A面「恋・恋 かもめ」B面「恋・恋 出船」とも唄は千原ゆかり。
ジャケットに田中好子が写っているだけのレコードです。

9.解散後の出演作品

9-1.映画

・土佐の一本釣り(1980)

土佐の一本釣りVHS2.jpg

・ひめゆりの塔(1982)
・次郎長青春篇 つっぱり清水港(1982)
・真夜中のボクサー(1983)
・夢千代日記(1985)
・黒い雨(1989) (カンヌ国際映画祭高等技術委員会賞受賞作品、日本アカデミー賞最優秀主演女優賞受賞。1989年)

黒い雨VHS.jpg

・ゴジラVSビオランテ(1989)
・ゴジラVSモスラ(1992)
・お墓と離婚(1993)
・さくら(1994)
・サラリーマン専科(1995)
・サラリーマン専科 単身赴任(1996)
・友情 Friendship(1997)
・鉄道員(ぽっぽや)(1999)

鉄道員.jpg

・リング0・バースデイ(2000)
・鏡の女たち(2002)
・草の乱(2004)
・インストール(2004)
・深紅(2005)
・ありがとう(2006)
・ブレイブストーリー(2006)
・0からの風(2007)
・明日への遺言(2007)
・スマイル 聖夜の奇跡(2007)

9-2.テレビ

・突撃!ヒューマン!!(1972年 日本テレビ)
・家なき子(1994年 日本テレビ)
・NHK大河ドラマ「おんな太閤記」(1981年)
・NHK大河ドラマ「徳川家康」(1983年)
・NHK朝の連続テレビ小説「おしん」(1983年 - 1984年)
・NHK朝の連続テレビ小説「君の名は」(1991年 - 1992年)
・NHK朝の連続テレビ小説「走らんか!」(1995年 - 1996年)
・ちゅらさんシリーズ
 NHK朝の連続テレビ小説「ちゅらさん」(2001年)
 月曜ドラマシリーズ「ちゅらさん2」(2003年 NHK)
 月曜ドラマシリーズ「ちゅらさん3」(2004年 NHK)
 「ちゅらさん4」(2007年1月13日・20日放送 NHK)
・虹子の冒険(1980年 テレビ朝日)
・大奥(1983年 関西テレビ)お優役
・金曜日の妻たちへ2(1984年 TBS)
・親戚たち(1985年 フジテレビ)
・私の可愛いひと(1986年 フジテレビ)
・白虎隊(1986年 日本テレビ)山本八重子役
・泥棒に手を出すな!(1990年 テレビ東京系)
・風車の浜吉捕物綴(1992年、フジテレビ)
・闇を斬る!大江戸犯科帳(1993年3月〜12月 日本テレビ・ユニオン映画)一色きよ役
・憎しみに微笑んで(1993年 TBS)
・土曜グランド劇場「家なき子」(1994 - 1995年 日本テレビ)
・花嫁は16才!(1995年 テレビ朝日)
・日中共同制作ドラマ「大地の子」(1995年 NHK)
・特集ドラマ「島帰る 故郷の母に会いたい」(1995年 NHK)
・月曜ドラマ・イン「ふたり」(1997年 テレビ朝日)
・ビーチボーイズ(1997年 フジテレビ)
・飛んで火に入る春の嫁(1998年 テレビ東京)
・神様、もう少しだけ(1998年 フジテレビ)
・水曜シリーズドラマ「ふたつの愛」(1998年 NHK)
・NHKドラマ館「終のすみか」(1999年 NHK)
・てっぺん(1999年 NHK)
・プラトニック・セックス(2001年 フジテレビ)
・本家のヨメ(2001年 読売テレビ)
・金曜エンタテイメント「天使の歌声 小児病棟の奇跡」(2002年 フジテレビ)
・金曜エンタテイメント「神様、何するの…」(2003年 フジテレビ)
・スペシャルドラマ「銀河鉄道に乗って」(2004年 中部日本放送)
・テレビ朝日開局45周年記念企画 月曜時代劇「忠臣蔵」(2004年 テレビ朝日)
・TBSテレビ開局50周年記念ドラマ特別企画 水曜プレミア「赤い疑惑」(2005年 TBS)
・水曜ミステリー9「二つの嘘 同窓会殺人事件」(2005年 テレビ東京)
・冬のドラマスペシャル「柳川・雲仙 想い出の郷土料理」(2006年 日本テレビ)
・たったひとつの恋(2006年 日本テレビ)
・私の頭の中の消しゴム(2007年 日本テレビ)
・よろずや平四郎活人剣(2007年 テレビ東京)
・彗星物語(2007年 TBS)
・水曜ミステリー9・松本清張特別企画/不在宴会-死亡記事の女 (2008年2月20日、テレビ東京)-魚住早紀子 役
・佐々木夫妻の仁義なき戦い第6話ゲスト(2008年2月24日、TBS)
・正義の味方(2008年 日本テレビ)
・私は一本の木に恋をした
・文芸社ドラマスペシャル「逆転夫婦の珈琲ワルツ」(2009年2月15日、テレビ朝日)-光田春子 役
・上地雄輔ひまわり物語 家族・親友・彼女…誰も知らない素顔初公開!(2009年3月14日、フジテレビ)-オカン 役
・東京DOGS(2009年、フジテレビ)- 高倉京子 役
・筆談ホステス 母と娘、愛と感動の25年。届け!わたしの心(2010年1月10日、毎日放送)- 斉藤恵美子 役
・てのひらのメモ(2010年10月23日、NHK)主役

9-3.その他の番組

・欽ちゃんのどこまでやるの!?(1980年、テレビ朝日)セミレギュラー出演
・今夜は最高!(1983年、日本テレビ)
・1984年5月08日「笑っていいとも!」のテレフォンショッキングに田中健より紹介され出演
・一枚の写真(1985年、フジテレビ)
・1985年7月31日「笑っていいとも!」のテレフォンショッキングに赤塚真人より紹介され出演
・1989年5月05日「笑っていいとも!」のテレフォンショッキングに沢たまきより紹介され出演
・1992年11月16日「笑っていいとも!」のテレフォンショッキングに鈴木京香より紹介され出演
・スタジオパークからこんにちは(2004年9月8日、NHK)
・徹子の部屋(2008年6月4日、テレビ朝日系)
・「趣味悠々」鶴太郎流墨彩画塾(2003年、NHK)
・「鶴太郎流描き初めスペシャル」(2004年、NHK)
・「趣味悠々」新鶴太郎流墨彩画塾(2004年、NHK)
・「鶴太郎流描き初めスペシャル2」(2005年、NHK)
・「趣味悠々」続鶴太郎流墨彩画塾(2005年、NHK)
・「森のささやき」(2009年、フジテレビ)ナレーション

9-4.舞台

・「佐渡島他吉の生涯」(1985年)東京宝塚劇場
・「スヌーピー!!!」(1985年)シアターアプル

スー舞台スヌーピー.jpg

・「屋根の上のヴァイオリン弾き」(1986年)帝国劇場
・「佐渡島他吉の生涯」(再演)(1990年)東京宝塚劇場

9-5.CM

・田辺製薬(現・田辺三菱製薬)「ユーナス」

スーちゃんタナベのユーナス.jpg

・メガネの愛眼
・揖保乃糸(素麺)
・郵政省(現・日本郵便)「かもめ〜る」
・エバラ食品「和風焼肉のたれ さわやか」

スーちゃんエバラ焼肉のタレ.jpg

・日立製作所「家具調こたつ 木造り」
・フェミニン(現・シュワルツコフヘンケル)
・JEWELRY ツツミ
・花王「ビオレU」
・LION「ソフランC」「休足時間」
・サントリー「ナマ樽」「モルツ」
・創建 外断熱の家、住宅「Kurumu」
・衛星放送協会(飲酒運転撲滅キャンペーン)
・ミツカン「おむすび山」

スーちゃんミツカンすし酢.jpg

・NTT docomo Answer「たいやき」篇(家族無料)

NTT docomo Answer「たいやき」篇.jpg

・三幸製菓 三つの幸せ物語 三幸劇場

三幸製菓CM.jpg

9-6.受賞

●映画「黒い雨」にて受賞
・1989年度 報知映画賞      最優秀主演女優賞
・1989年度 毎日映画コンクール  女優主演賞
・1989年度 キネマ旬報賞     主演女優賞
・1989年度 全国映連賞      女優賞
・第32回  ブルーリボン賞    主演女優賞
・第 4回  高崎映画祭      主演女優賞
・第13回  日本アカデミー賞   最優秀主演女優賞
・第 7回  わかやま市民映画祭  主演女優賞

●「秋の駅」にて受賞
・平成 5年 放送文化基金     演技賞

※その他情報を御存知の方は情報提供および書込みをお願い致します。

9-7.ポスター・カタログ・パンフ・チラシ

田辺製薬ユーナス日立家電販売
家具調こたつ
日立家電販売
石油ファンヒーター
集英社チラシ&しおりヘキサ・プロセス株式会社
医療用かつら
スー田辺製薬_ユーナス.jpg
スー日立家電販売株式会社_家具調こたつ.jpg
スー日立家電販売株式会社_石油ファンヒーター.jpg
スーちゃん集英社チラシ&しおり.JPG
スー医療用かつらカタログ.jpg

※その他情報を御存知の方は情報提供および書込みをお願い致します。

10.画伯「よ」

平成15年から片岡鶴太郎氏に師事して始めた墨彩画に現在夢中。
NHK教育テレビ「趣味悠々」の“鶴太郎流 墨彩画塾”に生徒として絵を勉強。

・第1回「アジを描く」
・第2回「ヒラメを描く」
・第3回「ゆずを描く」
・第4回「かぼちゃを描く」
・第5回「たらしこみで花を描く」
・第6回「扇面に描く」
・第7回「さばを描く」
・第8回「変化をつける」

■「文化人・芸能人の多才な美術展」
2008年4月22日(火)〜27日(日)日本橋三越本店 新館7階ギャラリーにて開催。
東京で行われた美術展に続き下記の日程で美術展が行われた。
<静 岡>
場    所 : 島田市川根文化施設(島田市川根市合併記念)
日    程 : 7月12日(土)〜7月31日 (土)
<石 川>
場    所 : 金沢市(大和百貨店本店)
日    程 : 8月7日(木)〜8月19日(火)
<島 根>
場    所 : 松江市(一畑百貨店)
日    程 : 9月25日(木)〜9月29日(月)
<群 馬>
場    所 : 高崎市(高崎LABI Gate)
日    程 : 11月14日(金)〜11月24日(月)
<神奈川>
場    所 : 横浜市(京急百貨店)
日    程 : 2009年1月2日(金)〜1月6日(火)※2008年12月31日より展示

画伯「よ」の作品も出品された。

※その他情報を御存知の方は情報提供および書込みをお願い致します。

11.外部リンク

12.出典、参考文献

・「ばいばいキャンディーズ」ペップ出版 0076-00343-7629
・「ミニスケッチ&さ・よ・な・ら メッセージ」アポロン音楽工業株式会社
・キャンディーズ自宅集中公開
・wikipedia
・はなまるマーケット
・オールナイトニッポン
・田中好子公認HP
・@VICTER ENTERTAINMENT ディスコグラフィー
・笑っていいとも テレフォンショッキング出演者一覧 82〜09年


トップ   編集 凍結解除 添付   単語検索     最終更新のRSS
Last-modified: 2015-01-18 (日) 01:01:43 (826d)